গুরুত্বপূর্ণ কিছু কারক ও বিভক্তির প্রশ্ন ও উত্তর-৭
উত্তর লুকানো আছে। প্রথমে নিজে চেষ্টা করুন। না পারলে উত্তরের পাশে ডাবল ক্লিক করুন -
11. তিলে তৈল আছে। কোন কারকে কোন বিভক্তি?
Ø কর্মকারক, পঞ্চমী বিভক্তি
Ø করণকারক, তৃতীয়া বিভক্তি
Ø অপাদান কারক,ষষ্ঠী বিভক্তি
Ø অধিকরণ কারক,সপ্তমী বিভক্তি
Answer: অধিকরণ কারক,সপ্তমী বিভক্তি
12. শব্দ বিভক্তি কত প্রকার?
Ø ৪ প্রকার
Ø ৫ প্রকার
Ø ৭ প্রকার
Ø ৬ প্রকার
Answer: ৭ প্রকার
13. বিভক্তি কত প্রকার?
Ø ২ প্রকার
Ø ৩ প্রকার
Ø ৪ প্রকার
Ø ৫ প্রকার
Answer: ২ প্রকার
14. কারক ব্যাকরনের কোন অংশে আলোচিত হয়?
Ø রুপতত্ত্বে
Ø ধ্বনিতত্বে
Ø অর্থতত্ত্বে
Ø বাক্যতত্ত্বে
Answer: রুপতত্ত্বে
15. যাতে কোন কিছু চলিত ,ভীত,উৎপন্ন,রক্ষিত ইত্যাদি হয় তাকে বলে-
Ø কর্তৃকারক
Ø করণকারক
Ø অপাদান কারক
Ø কর্মকারক
Answer: অপাদান কারক
16. কোন কিছু সত্ত্ব ত্যাগ করে দান করাকে বুজায়-
Ø করণকারক
Ø সম্প্রদান কারক
Ø কর্মকারক
Ø অপাদান কারক
Answer: সম্প্রদান কারক
17. কর্তা যা দ্বারা ক্রিয়া সম্পাদন করে তাকে বলে-
Ø কর্তৃকারক
Ø কর্মকারক
Ø করণকারক
Ø অপাদান কারক
Answer: করণকারক
18. যাকে উদ্দেশ্য করে ক্রিয়া সসম্পাদিত হয় তাকে বলে-
Ø কর্তৃকারক
Ø করণকারক
Ø অপাদান কারক
Ø কর্মকারক
Answer: কর্মকারক
19. নিচের কোনটি নি¬¬¬মিত্তার্থে চতুর্থী-এর উদাহরণ?
Ø বেলা যে পড়ে এল জলকে চল
Ø বাবাকে বড় ভোয় হোয়
Ø খেলা শেষ হোল
Ø দোপাকে কাপড় দাও
Answer: বেলা যে পড়ে এল জলকে চল
20. শহরটি ঐ অদূরে’ –অর্থানুসারে এই বাক্যটি কোন ধরনের?
Ø নিষধাত্মক
Ø নির্দেশক
Ø প্রশ্নসূচক
Ø বিস্ময় সূচক
Answer: নির্দেশক
No comments